Wärmt euch von innen: herbstlicher Eintopf

Im Herbst schmecken sie besonders gut: dampfende, herzhafte Eintöpfe. Nach einem Spaziergang bei kühlen Temperaturen durchs Herbstlaub oder auch nach einem langen Tag im Büro abends eingewickelt in eine Decke — eine selbstgekochte Suppe weckt die Lebensgeister. Und im Herbst darf natürlich eine Zutat nicht fehlen: Pilze! Ein köstliches Rezept für euch zum Nachkochen: eine Minestrone mit Pilzen.

Pilze sammeln im Holzbox

Pilze für den Herbst-Eintopf

 

Diese Zutaten braucht ihr:

  • 2 Schalotten
  • 250 g gemischte Pilze (z. B. Austernpilze, Kräuterseitlinge, Champignons)
  • 200 g Wurzelgemüse (z. B. Gelbe Rüben, Karotten, Sellerie)
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 6 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
  • 2 Petersilienzweige
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Salbeiblätter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 ml Weißwein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 20 g Parmesan (mit etwas Rinde)
  • 100 g Kichererbsen aus der Dose
  • Kerbel zum Garnieren
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Olivenöl
Pilzsuppe auf Tisch

Ein herbstlicher Eintopf wärmt von innen

Zubereitung: herbstlicher Eintopf

1. Schalotten schälen und in dünne Spalten schneiden. Pilze in gleich große Scheiben oder Stücke schneiden. Das Wurzelgemüse schälen, Sellerie abziehen und alles in Zücke schneiden. Getrocknete Tomaten und Petersilie mit Stängeln hacken.

2. Nun zwei Esslöffel des Tomatenöls in einem Topf erhitzen und Schalotten darin anbraten. Pilze hinzugeben und mit braten. Getrocknete Tomaten mit Wurzelgemüse und Kräutern dazugeben. Salzen und nach kurzem Braten mit Weißwein ablöschen. Mit Brühe aufgießen. Parmesanrinde am Stück zugeben und 20 bis 25 Minuten köcheln lassen. Abgegossene Kichererbsen untergeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Parmesanrinde entfernen und in Schüsseln füllen. Mit Parmesankäse und Kerbel heiß servieren. Wenn ihr mögt, beträufelt ihr den Eintopf mit etwas Olivenöl.

 

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