30. September 2022
von Fatima
Unsere Geburtstagsfeier geht in die zweite Runde und dieses Mal haben wir ein köstliches Rezept vorbereitet. Denn neben vielen Geschenken und Überraschungen darf vor allem eins nicht fehlen: ein leckerer Geburtstagskuchen! Passend zum herbstlichen Wetter haben wir einen saftigen Apfelkuchen mit Zimt gezaubert. Wir haben den Kuchen für unseren Geburtstag gebacken und können verraten – er war köstlich! So kannst du ihn nachmachen:
Zutaten:
Für den Mürbeteig-Boden
125 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (Gr. M)
250 g Weizenmehl (Type 405)
½ Pck. Backpulver
1 Prise Salz
etwas Butter für die Form
etwas Weizenmehl zur Teigverarbeitung
Für den Belag
800 g Äpfel
1 Prise Zimt
1 TL Zitronensaft
FÜR DIE STREUSEL
125 g Butter (zimmerwarm)
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Weizenmehl (Type 405)
1 Prise Salz
Verknete Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Mehl, Backpulver und Salz miteinander zu einem Teig. Wickel diesen anschließend in Frischhaltefolie und stelle ihn 60 Min kalt.
Heize den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vor. Fette deine Springform (Ø 26 cm) gut ein. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank, und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund aus. Er sollte etwas größer als die Springform sein. Lege den Teig in die Form und drücke ihn mit deinen Fingern zurecht, sodass ein 3cm hoher Rand entsteht.
Schäle die Äpfel und schneide sie in Würfel. Vermenge diese in einer Schüssel mit Zimt und Zitronensaft. Verteile die Apfelwürfel anschließend auf dem Teig.
Für die Streusel: Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz zu groben Streuseln kneten und auf dem Kuchen verteilen. Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 55-60 Min. Wenn dein Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kannst du ihn aus der Form lösen.
Zeig uns gerne deinen Apfelkuchen auf Instagram unter dem Hashtag #b4fbday! Wir freuen uns auf die leckeren Ergebnisse 😊.